砂糖の調理性
焼きミョウバンとは?
昔はどこの家庭でも漬物を作り食卓に乗せられていました。そのとき色をきれいに仕上げるために使われていたのが「焼きミョウバン」と呼ばれる白い粉です。
今では殆んど漬物焼きミョウバンを使用する人などいませんが、焼きミョウバンは食品添加物の一種です。
ミョウバン
単純に「ミョウバン」といえば、1価の陽イオンの硫酸塩と3価の金属イオンの硫酸塩の復塩の総称。
食用として使用される「ミョウバン」は食品添加物として認められているもので、正確にはカリウムミョウバンの無水物を「焼きミョウバン」という。
食用の使用法
- 甘露煮の煮崩れを防ぐために使用
- 茄子の漬物の色止めに(アントシアニン系色素の安定化)
- ウニ加工時の型崩れ防止
- ベーキングパウダー中の助剤として使用
注)近年ではミョウバンの健康面での問題などが報告されるようになり使用は減少の方向にある。
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