日本調理アカデミー「調理師養成科」の学費について

学費の負担を減らし、最短1年で自立した社会人へと成長するために!

調理師養成科の1年間の学費は、入学金や授業料などを含み合計99万円です(その他教材費等15万円)。

首都圏・東京で学費が安価な調理師学校の一つです。「なぜそんなにも安いのか?」と思われる方もいるかもしれませんが、本学では学費理由で調理師になりたいという夢を諦めてしまう方を一人でも減らしたい。

チャンスを広げたいという思いから、最大限に学校運営の無駄な経費を削減し希望者への負担をできるだけ減らすよう努力をしています。

それらの小さな努力(経費削減)の積み重ねにより100万円以下という学費を実現させました。

また、本学では、大手外食企業との提携により、学びながら調理場で仕事をし、学費を自らまかなうことができる「学生社員制度」を用意しています。

さらに、遠方から入学を希望される方のためには、学生負担が低い寮も提供しています。「学生のみなさんが、いちはやく社会人として自立するための準備を整えることが大切である」。本学はそう考えています。

学費納入金 -調理師養成科-

入学金15万円・授業料54万円・実習費26万円・施設維持費4万円=合計99万円
(別途、教科書・制服・包丁など15万円)

基本の2分割納入

日本調理アカデミーでは、ご負担をできるだけ減らした2分割学費納入制度(前期・後期)を基本システムとしております。

項目 入学金 前期 後期 合計
入学金 150,000 150,000
授業料(45,000円/月) 270,000 270,000 540,000
実習費(20,000円/月) 130,000 130,000 260,000
施設維持費 40,000 40,000
合計 150,000 440,000 400,000 990,000
納入期限 合格証が届いてから2週間以内 平成27年3月20日までに納入 平成27年9月20日までに納入

注1) 入学前に入学辞退を申し出た方には、入学金を除き授業料等は返還します。

注2) 通期全額納入をご希望の方は予めご相談をくださいますようお願いします。

注3) 本校は寄付金・冷暖房費・給食費等は一切不要です。

学費以外に必要な諸経費

教材費(教科書、白衣、シューズ、包丁等) 150,000円

合計150,000円ほどが上記授業料ほか諸経費として必要になります。

なお、これら諸経費の納入は前期分の学費納入の際(3月20日まで)に合わせて納入いただきますようお願いします。

※「募集要項」をあわせてご覧下さい。

入学金等の納入方法について

納入金は非課税のため消費税はかかりません。

入学金は合格通知到着後、2週間以内に本校指定の下記本校指定の金融機関に納入をお願いします。

金融機関名 商工中金
支店名 大森支店
店番号 134
口座番号 1021192
名義 職業訓練法人東京都調理職業訓練協会

※振込手数料はご負担をお願い申し上げます。