砂糖の調理性
PDCAサイクルとは?
大量調理の現場でも、社会に必要不可欠な「PDCA」の考え方にのっとった展開が行われている。
Plan 計画
集団調理当日の調理作業を円滑に進めるための事前準備
・献立 ・運営 ・食品発注 ・衛生管理に関する計画や試作、実習の記録などに関する計画等
Do 実施
当日の作業のこと つまり調理することを指している。
・衛生的な服装や手洗い 食品検収、調理済み検収 食品や器具の適切な取り扱い方 献立表に従った無駄のない調理作業 作業動線の確認 盛り付け 迅速な後かたづけ等
check ・ action / 評価 ・ 改善
計画や実施に関して、まとめや反省点等を話し合い記録し改善していく。
喫食者へのアンケート調査を行い内容を改善するなどの取り組みを行う。
集団給食の調理作業において、もっとも重要なことは不特定多数の喫食者に安全な食事を提供する事である。もちろん美味しいことが大前提であるが、最優先は衛生管理である。大量調理のため通常の作業工程とは異なる部分が多くみられるが調理の基本工程は同じである。大量調理では、一人の仕事時間ロスが衛生管理にまでマイナスの影響を与える事から「PDAC」は重要で、必要な考え方である。
Related posts